佐伯市番匠商工会佐伯市番匠商工会

メニュー
2023.04.19
特集記事
直川産、本格韓国キムチ【直川キムチ工房】

直川キムチ工房  牛島マキさん

1.事業内容について教えてください。

キムチをメインに、お弁当や総菜の製造、販売をしています。
販売場所は「道の駅うめ」と「cafe fuwa-fuwa」で販売しています。

道の駅うめで販売中!

2.佐伯市番匠商工会に入会したきっかけは何ですか?

2年前、愛知県から夫婦で佐伯市直川に移住してきました。
起業を考えていた際、商工会と創業補助金の話を聞き、入会しました。
商工会の方に創業補助金の申請支援をして頂き、設備購入に役立ちました。

3.「直川キムチ工房」の特徴を教えてください。

キムチは、「手作り」にこだわっています。
市販品ではなく、素材からヤンニョム(キムチの元)を製造しています。
ヤンニョムは唐辛子、アミの塩辛、キムチ糊、はちみつなどから作られます。
ヤンニョムと、野菜を混ぜ合わせることでキムチになります。

手作りのヤンニョム

4.この仕事を始めたきっかけは何ですか?

元々韓国料理が好きで、キムチを自作していました。
友人からの反応も好評で、「販売してみたら?」と言われたことがきっかけで始めました。

5.「直川キムチ工房」のオススメを教えてください。

ビビンバ丼(500円)です。
手作りのナムルと自家製キムチをトッピングしたビビンバ丼です。
週末の「道の駅うめ」で販売しているので、食べてみてくださいね!

ビビンバ丼(500円)

6.休みの日の過ごし方や趣味は何ですか?

趣味は旅行です!
沖縄に行くことが多いです。沖縄では、おきなわワールドでエイサーを見たり、首里城を観光しました。
次は、お金を貯めて、韓国に行きたいですね!

沖縄の宿泊先での一枚

7.佐伯市の好きな場所はありますか?

「直見駅」です!
直見駅の雰囲気が好きです。
特に、春の桜の時期がきれいなので、毎年楽しみにしています♪

直見駅

8.最後に皆さんに一言!

佐伯市直川に移住して、2年が経過しました。
最初は不安だったのですが、周囲の人に助けられ、今では直川の生活がとても気に入っています!
今後も直川の野菜を使ったキムチを作っていきますので、見かけた際は、是非ご賞味ください。

直川キムチ工房 インスタグラム

一覧に戻る
相談したいときはLINEで気軽に!

佐伯市番匠商工会
LINE公式アカウント

LINEで「佐伯市番匠商工会」を友達登録するだけ!
詳しい登録方法は以下のリンクをご覧ください。
QRコード読み込みからも友達登録できます!