MISOBA
みそソムリエ 美園糀 薫さん
佐伯市直川で、麹から作った「味噌、甘酒、スイーツ」などを製造、販売しています。
味噌づくりのワークショップや、月一でランチ営業も行なっています。
味噌づくりワークショップ
津久見から直川に移住してきたのですが、あまり知り合いがいなくて(笑)
知り合いの商工会職員さんがいたことと、経営の相談ができると思って入会しました。
「有機素材」「無添加」「手作り」が特徴です。
また、味噌の処理にも気をつけています。他の味噌製造会社では加熱調理などを行いますが、当社では非加熱処理。生きた麹菌を腸内へ届けることにこだわっています。
「ブレンド味噌(赤)」がオススメです!
麦みそ、発芽玄米みそ、米みそを混ぜ合わせて作っています。
また、発酵期間や使用する大豆も考え、その季節のベストの調合をしています。
27年間、大分市で勤めていました。40代で乳ガンが見つかり、摘出手術を受けました。
しかし、ガンが再発。原因を考えた結果、食生活を見直すことにしました。
趣味で味噌づくりをしていたこともあり、発酵食品を食べ続けたところ、みるみる元気になっていきました!
みんなにも発酵食品の素晴らしさを伝えたい!という思いから、起業をしました。
お休みの日は自分の農園に行き、野菜作りをしています。
ここで栽培された、大豆、米を商品の原料の一部にしています。
化学肥料や農薬を一切使わず栽培。しかし、雑草取りが大変です(笑)
「佐伯市の夕方5時にかかる音楽」が好きです♪
心にジーンと響いて、佐伯市に移住して良かったなぁと思います(笑)
また、直川の人柄が温かくて大好きです!
食べることは、自分に目を向け、自分の体をつくることです。
どうか、ご自身の体を大切にしてほしいと思います。
健康や食べ物の相談だけでも良いので、お店に来て頂けたら嬉しいです♪
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